2020.03.23 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】健康づくり ]
番外編「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ 🍎🍏🍎
こんにちは、長野保健福祉事務所 健康づくり支援課のiです。
さて、今回は、「健康づくり・食育フォーラム」で提供された試食メニューの料理レシピを紹介します!
※「健康づくり・食育フォーラム」ってなに?と思われた方は、こちらをチェック↓
令和元年度「健康づくり・食育フォーラム」が開催されました!(その1はこちら・その2はこちら)
🍎りんごおこわ
食生活改善推進員のりんごを活用したおすすめの1品です
「え!おこわにりんご…?」と思ったみなさん! ぜひ、食べてみてください (^▽^)/
■ 材 料(作りやすい分量)
りんご 1個 、もち米 500g
〈しと〉りんごジュース(100%)100cc 、酒 大さじ1 、食塩 小さじ1/2
■ 作り方
1.米は洗って一晩浸水しておく。
2.りんごは皮つきで少し厚めのいちょう切りにし、塩水に通しておく。
3.蒸し器で1の米を20分蒸かす。
4.ボウルに、しと(りんごジュース、酒、食塩)と、蒸かした米を入れてよく混ぜる。
5.再び、蒸し器で20分くらい蒸し、途中、あらかた蒸しあがったら、りんごを加えて仕上げ蒸しする。
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