みなさま。ごきげんよう!林務課wです。
※記事の最後に最新情報あり
ブルーベリー→トウモロコシ→モモ→ブドウ→リンゴ。
季節の美味しい5連コンボ!!キめていきましょうww
あっという間に4つ目ですね~
実は、、、筆者はずーっと気になってました
4~5月頃、ニュースで報じられていた「シャインマスカットの開花異常」についてです。
ということで、毎年お世話になっている青木農園さんへ、現場の様子をお聞きしに行ってきました
「結論→シャインマスカットに開花異常は見られませんでした」
収穫にむけて、順調に生育しているようです
さて。店頭には、大粒のナガノパープルが並んでいましたよ!今年は特に良い出来だそうです
昨年は実割れが多発して大変だったので、本当にホッとされていました
[こだわり その1]糖度が高い!!
さっそく試食させていただきましたが、ホントに甘い!!
ナガノパープルは糖度18度以上が基本。
何度も糖度計で測定し、目標の糖度に達したら収穫するそうです。
[こだわり その2]粒が大きい!!
青木農園さんのナガノパープルは、これが普通サイズですね
タネがなく、皮ごと食べられることで有名ですね~。(筆者の上司は、この皮の渋みが好みなんですね~。また、今年はちょっとタネが入っている粒もあるそうです。)
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さっそく頂いてみました
弾けそうなくらいプリップリです。これを実割れしないように育てるのは、本当に大変だと思います。
そして、なにより甘くて瑞々しい!!
油断して食べると、ほんとにむせますよ。筆者の娘は、今年もむせ返ってました
ますます大人気のブドウ。産地で直接入手できるのが長野県の魅力ですね
シャインマスカットはもう少し枝に残してしっかり糖度を乗せるそうです。
話題のクイーンルージュも店頭に並ぶかも??
ブドウは、収穫しちゃうと追熟しないんですね。勉強になりました
第2弾は近日中にお伝えします。乞うご期待w
☆最新情報☆
農園主の青木さんからご連絡を頂きました。
9月10日からシャインマスカットの販売を開始されたそうです!!
★青木農園シリーズ★
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