2021.08.23 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】健康づくり信州食育発信 3つの星レストラン ]
『働き盛り世代の健康づくりにエール』県庁食堂「ししとう」にて長野県立大学生考案の卓上メモを設置しました!
みなさん、こんにちは!
長野保健福祉事務所の TEAです
長野県では、県民の皆さまの健康づくりを推進するため、健康に配慮したメニューを提供している飲食店等を認定する「信州食育発信3つの星レストラン」事業を行っています。
飲食店を利用する働き盛り世代の食生活を改善するために、「3つの星レストラン」認定店である県庁食堂「ししとう」と長野県立大学の学生さんと連携しながら、ヘルシーメニューの提供や健康情報の発信を通して、健康な食習慣ができるような環境づくりを進めています。
今回は、長野県立大学健康発達学部食健康学科の学生さんが健康的な食習慣のポイントをまとめた卓上メモを作成してくれました
卓上メモは「感染症予防のための手洗い」「食中毒予防」「新型栄養失調の予防」「野菜摂取量の増加」「食塩摂取量の減少」をテーマに、健康づくりのために今日からできる食生活のポイントを紹介しています
気になる卓上メモをちょっとご紹介↓↓
8月17日に、できたばかりの卓上メモを食堂に設置してきました!
食堂を利用した方が、自身の食生活を見直し、食生活を改善するきっかけになったらうれしいですね
また、日程は未定ですが、県庁食堂「ししとう」にて、県立大学の学生さん考案のヘルシーメニューが販売されます。
メニューは、野沢菜タルタルソースのチキン南蛮定食
なんと、長野県の特産物である「野沢菜漬け」を使用したタルタルソースがかかっています。とても気になりますね
C定食として60食限定で販売されますので、みなさん楽しみにしていてくださいね。
詳しい日程は、またブログ等でお知らせします
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504