2025.11.12 [ 松本農業農村支援センター ]
大麦?それとも小麦?~種編~
左が大麦、右が小麦です。

大麦と小麦の種の大きさはほぼ変わりません!大麦のが大きくなりそうなのに…

見た目は外皮という皮がついているのが大麦、無いのが小麦になります。(厳密には小麦は殻と実がくっついています。)
穂や畑での見分け方はこちらをチェック!https://blog.nagano-ken.jp/matsuchi/recommend/viewspots/51302.html
大麦は一緒にご飯と炊く「ホワイトファイバー」(もち麦)や麦茶として加工される「シュンライ」などの品種があります。
小麦では、含まれるタンパク質の量が品種ごとに違い、多いものほど強力粉(パン用向け)として利用されています。
麦農家さんのほとんどが米もやっているので、米の収穫が終わったら次は麦とまだまだ休めません。ぜひ長野県産の大麦や小麦が使われた商品を見つけた時には、寒くなるこの時期から農家さんが種まきをして6月の収穫まで大切に育てているんだなと思い出していただけたら幸いです。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821






























