道の駅は、こういう感動の出会いがあるので、やめられません(笑)
この日の収穫。
粒の大きなデラウエア(松本地域は県内のおおよそ7割の生産量を占めるほどの名産地です!)に、珍しい黒豆の枝豆、長ネギにミョウガにナス、それから子供たちが夢中で食べるほど激甘なミニトマトです☆
枝豆は収穫したてが一番美味しいと言われていますので、さっそく茹でてみました。
大匙1弱位の塩で軽く塩もみして、お湯が沸くまで放置。
1リットル位の水に大匙1強位の塩を入れ、沸騰したら枝豆投入。
この日購入した黒豆枝豆は、粒がぷっくりと大きかったので、ゆで時間は3分にしました。
余熱でどんどん火が通り柔らかくなるので、湯からあげる際は多少固めがちょうどいいかと思います。(もちろん好みによりますが…)
湯からあげたら、熱いうちに、枝豆全体に小さじ2弱位の塩を振ってできあがり。
家族みんな枝豆が好きすぎて、この夏いろいろな茹で方をあれやこれやと試しましたが、今は上記のような茹で方に落ち着いています。
今井恵みの里で購入したこの黒豆枝豆、「あまっ!」と思わず叫んでしまうほど、甘くて味が濃くて美味しかったです。写真でもわかる通り、鞘の中にパンパンに豆が詰まっています。
家族でモリモリいただきました。
道の駅がある暮らし、最高です。
ごちそうさまでした。
次はどこに行こうかな。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821