来て!観て!松本『彩』発見 歴史と伝統の城下町松本。のどかな田園風景安曇野。そびえたつ雄大なアルプス。自然と文化に彩られたまつもと地域の情報を、松本地域の県職員の発見を織り交ぜつつお届けします。 面白いこと新発見、知ってる人にも再発見、何だこれはの珍発見。当たり前だと思っていたことから、ローカルなことまで職員の発信する情報をお楽しみください。

来て!観て!松本『彩』発見

歴史と伝統の城下町松本。のどかな田園風景安曇野。そびえたつ雄大なアルプス。自然と文化に彩られたまつもと地域の情報を、松本地域の県職員の発見を織り交ぜつつお届けします。 面白いこと新発見、知ってる人にも再発見、何だこれはの珍発見。当たり前だと思っていたことから、ローカルなことまで職員の発信する情報をお楽しみください。

松本の旬探し

道の駅は、こういう感動の出会いがあるので、やめられません(笑)

この日の収穫。

粒の大きなデラウエア(松本地域は県内のおおよそ7割の生産量を占めるほどの名産地です!)に、珍しい黒豆の枝豆、長ネギにミョウガにナス、それから子供たちが夢中で食べるほど激甘なミニトマトです☆

枝豆は収穫したてが一番美味しいと言われていますので、さっそく茹でてみました。

大匙1弱位の塩で軽く塩もみして、お湯が沸くまで放置。

1リットル位の水に大匙1強位の塩を入れ、沸騰したら枝豆投入。

この日購入した黒豆枝豆は、粒がぷっくりと大きかったので、ゆで時間は3分にしました。

余熱でどんどん火が通り柔らかくなるので、湯からあげる際は多少固めがちょうどいいかと思います。(もちろん好みによりますが…)

湯からあげたら、熱いうちに、枝豆全体に小さじ2弱位の塩を振ってできあがり。

家族みんな枝豆が好きすぎて、この夏いろいろな茹で方をあれやこれやと試しましたが、今は上記のような茹で方に落ち着いています。

今井恵みの里で購入したこの黒豆枝豆、「あまっ!」と思わず叫んでしまうほど、甘くて味が濃くて美味しかったです。写真でもわかる通り、鞘の中にパンパンに豆が詰まっています。

家族でモリモリいただきました。

 

道の駅がある暮らし、最高です。

ごちそうさまでした。

次はどこに行こうかな。

 

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