春ですね。中信地区の桜🌸の開花はいつ頃になるでしょうか?
年々暖かくなって、昔に比べるとずいぶん早く開花するようになりましたね。
青空の下で、お花見する日が待ち遠しいです。
さて、こちらの写真をご覧ください。何かわかりますか?
「いなり寿司」……間違いではないのですが、よくみると何やらごつごつした感じがありますよね
油揚げが裏返っているんです。
松本地域ではこれを「からしいなり」と言って、一般的ないなり寿司と区別しています。
油揚げにからしが塗ってありピリッとくる辛さと、ジューシーな揚げの甘さがマッチしてたまらなく美味しいのです 。。。。。。が、
私、知らなかったんです
「からしいなり」は、松本地域のソウルフードだというじゃありませんか!衝撃でした…
今では、各地のスーパーでも見かけるようになったようですが、どうして松本地域だけのものだった
のでしょう?
松本に「筑摩神社」という神社があります。そこで毎年1月14日に行われる「かがり火神事」に由来しているのではないかと言われているようです。
この神事は「筑摩からしあげ」と呼ばれる甘辛く煮付けた油揚げに、からしをつけて食べることで一年の無病息災を祈るという伝統行事で、我が家ではその行事そのものを『からしあげ』と呼んでいました。
この「からしあげ」が小さい頃から好きで母によく作ってもらいましたが、よくよく思い出してみると葬儀の後や法事の後の精進料理として出されていて食した記憶があります。
これも松本地域の文化だったのでしょうか?
そんな経緯もあってか、「からしいなり」が誕生したのかもしれませんね。
機会があったらぜひ食べてみてください。
手作りは手間がかかるので、ちょっと面倒だなという時は、朝早くから開いているこちらのお店≪若増伊平寿司本舗≫さんをおすすめします。
いなり寿司はもちろん、おにぎり🍙そば寿司etc. その場で作ってくださいます。事前予約もできますのでご利用してみてください。
≪若増伊平寿司本舗≫
〒399-0001 松本市宮田18-29
℡ 0263-27-3041
営業時間 5:00~13;00
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