2013.12.31 [ 文化・伝統 ]
年取り魚
今日は大晦日です。
大晦日のことを「お年取り」と言って、特定の魚を食べる風習がありますね。
その魚は「年取り魚」と呼ばれていますが、皆さんのご家庭では何を召し上がられますか?
一般的に「東のサケ」「西のブリ」と言われており、ちょうどその境目が長野県なのだそうです。さらにこの松本が境となり、中南信がブリ、東北信がサケに分けられるようです。
その昔、松本へは「ブリ街道」と呼ばれるルートで、富山湾で獲れたブリが飛騨高山を経由し、野麦峠を越えて運ばれてきたそうです。
http://www.pref.toyama.jp/sections/1501/ki/golden/hist1.htm
これに対しサケは、新潟方面から北信地域・佐久平へ広まったと言われています。
職場でも聞き取り調査をしましたが、圧倒的にブリでした。
最近では食べられないご家庭も多いと聞きますが、ブリ・サケ共に縁起の良い魚ということですので、皆さんの地域の「年取り魚」を食べ、良い年をお迎えください。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821