2017.01.10 [ 特産品・名産品 ]
松本地域の特産品で年越しそばをつくりました!~材料調達編 その1~
はじめまして!松本地方事務所職員のK.Iと申します。
時の流れは早いもので、今年度でとうとう松本3年生となりました。
3年生になったものの、私の担当業務は地域振興に直接関わるものでなく、今まで松本地域の魅力について勉強不足のまま日々を過ごしておりました。
3年も松本に勤務しているのに、松本地域の魅力を全然知らないなんて・・・
「このままではいけない!」
・・・と感じ、松本地域の特産品を取扱う企画・取材を通して松本地域の魅力を再発見し「地域に密着した職員となろう!」と思い立った次第であります。
年越しそばとしたのは、
- 思い立ったのが12月下旬だったため
- 地元の食材はその土地の気候・文化を顕著に表すため です。
調理につきましては、素人料理ですので芳しくないこともあるかと思いますが、どうぞご容赦ください。。
今回は材料調達編その1であります。
~目次~
1 塩尻の珍しい地場産野菜【紅しぐれ大根】【知る人ぞ知る、もものすけ(カブ)】
2 実は正月の吉祥を意味する野菜【松本一本ねぎ】
1 塩尻の珍しい地場産野菜【紅しぐれ大根】【知る人ぞ知る、もものすけ(カブ)】
年越しそばの材料を求めて、小坂田公園道の駅(塩尻市塩尻町)の売店と農産物直売所へお邪魔しました。
(写真1 小坂田公園道の駅外観)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821