2020.01.29 [ その他 ]
健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日㉚
長芋はカリウムが豊富で、体のむくみの解消や血圧の上昇を抑えてくれる働きが期待できます。今回のレシピでは、ぬめりをとるために酢水にさらしたり茹でたりしますが、カリウムは水に溶けやすく茹でるとおよそ20%減るので、ぬめりが気にならなければこの作業は省いてもいいと思います。ただ、変色する可能性があるため、加熱までの時間を短くしましょう
白菜とツナのサラダは、この時期はスープに鍋に大活躍の白菜を、塩こしょうと醤油で味付けしました。緑色の濃い外葉にはビタミンCやβカロテンが含まれているので、残さず使い、人参との組み合わせで彩りも添えます。ビタミンCやβカロテンは乾燥が気になる季節には特に意識して摂りたい栄養素です。また、免疫力を高める働きも期待できます。風邪も心配な季節にはぴったりですね。やはり旬の野菜は栄養の宝庫です必要な栄養素が詰まっていますね
新年になり1か月がたとうとしています。今年は雪が少なくあまり冬らしさが感じられませんが、冬の本格化はこれからかもしれません…インフルエンザ等に気を付けて、元気に過ごしていきましょう(^^)」
次回の「健康づくり応援弁当」の日は、2月20日(木)です🍴
~「健康づくり応援弁当」の日~
1 日時 毎月第3木曜日 11:30~13:30
2 場 所 木曽合同庁舎 地下1階食堂
3 金額 580円
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