2019.12.26 [ その他 ]
健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日㉙
素材の味を味わう場合は、レシピ通りで作ってみてください。
ごぼうには不溶性と水溶性の食物繊維がおよそ2:1の割合でバランス良く含まれており、腸内環境を整えるのに適した食材ですいろんな味付けで頻繁に食べるようにすると、お悩みのおなかの問題が解決するかもしれません
青菜のマヨあえはほうれん草がやわらかく、またマヨネーズの味がよくなじんでいました。マヨネーズ大さじ1杯の塩分量は約0.3gで、濃口醤油と比べて約1/10の量です。脂質の量は多いので使い過ぎに注意ですが、塩分を抑えて味付けをしたいときには便利です
ほうれん草は今では通年手に入る食材ですが、冬の今が旬。野菜の中でも鉄分が多く含まれていることは有名ですが、そのほかビタミンCやビタミンAも多く、切り落としてしまいがちな根元の赤い部分には、マンガンという体に必要なあらゆる酵素の材料になる栄養素が詰まってるので、野菜の種類が減る冬には積極的に食べたい野菜です
2019年も終わりが近づき、いよいよオリンピックイヤーの2020年ですね!!万全な体調で新年を迎えましょう
今年も健康づくり応援弁当をご利用いただき、ありがとうございました。
次回の「健康づくり応援弁当」の日は、2020年初!1月16(木)です🍴
来年もよろしくお願いします!
~「健康づくり応援弁当」の日~
1 日時 毎月第3木曜日 11:30~13:30
2 場 所 木曽合同庁舎 地下1階食堂
3 金額 580円
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