2018.10.01 [ その他 ]
健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日⑯~健康の味方ACE~
【きゅうりと切り干し大根のなめたけ和え】
和え物の切り干し大根は、戻してきゅうりとなめたけで和えただけ。よく煮物に使われますが、嚙みごたえがあるのでこうした食べ方もおすすめです👍
【かぼちゃの煮物】
かぼちゃの鮮やかな黄色は『βカロテン』と呼ばれる成分よるもの。
これは抗酸化力があるだけでなく、体内でビタミンAに変わって免疫力を高める働きを助けてくれます。ほかに抗酸化作用のあるビタミンCとEも豊富!!抗酸化作用をもつものは、美肌効果やがん予防に役立つ働きをしてくれます。
まさにビタミンの“ACE(エース)”がそろったすごい食材!相乗効果でより一層の効果が期待できそうです。
ですが糖質が多いので食べすぎには要注意!!
栄養価が高く、写真ほどのサイズなら2、3個で十分。ほかの食材と合わせてバランスよく食べましょう!
**********************************************
そして、ACE(エース)といえば、信州ACEプロジェクト。
A…Action 体を動かす
C…Check 健診を受ける
E…Eat 健康に食べる
世界一の健康長寿を目指し、この3つの分野で健康づくりに取り組む長野県の県民運動です。
この一環として、木曽地域振興局と木曽保健福祉事務所では、独自に「U-ACEプロジェクト」を展開し、地域住民や職員の健康づくりを推進しています。
※「U-ACEプロジェクト」の「U」は、For youの「U」、うんどうの「U」、Ultraの「U」を意味しています。
その「U-ACEプロジェクト」よりお知らせです!!
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583