2017.11.28 [ その他 ]
高校生が郷土料理をつくったら②~地域と食生活を見直そう~
〇完成
〇減塩メニューの試食 レシピはこちら→試食レシピ
(左下)主食「青菜入り焼うどん」アツアツうどんの上で鰹節がゆらゆら
(右下)主菜「鮭のマヨ味噌焼き」たっぷり野菜添え かくし味の和がらしが◎
(右上)副菜「五目きんぴら」根菜+ゴマ 唐辛子風味ときぬさやの緑がポイント
食改さん「塩分を控え、主食・主菜・副菜をバランスよく食べましょう」
〇生徒さんの感想
「おいしかった。」
「郷土料理は知っていたが自分でつくるのは初めて。家でも作ってみたい。」
「郷土料理に関心がある。つくり方を教えてもらって楽しかった。」
「杣人汁は簡単で美味しい。また作ってみたい。」
限られた時間でしたが、料理のいわれやコツを伝えながらの楽しい講習会となりました。
〇食育ボランティアへのお誘い
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