是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 是より木曽路 > その他 > 高校生が郷土料理をつくったら②~地域と食生活を見直そう~

高校生が郷土料理をつくったら②~地域と食生活を見直そう~

 

 

〇完成OLYMPUS DIGITAL CAMERA


〇減塩メニューの試食 レシピはこちら→試食レシピ

(左下)主食「青菜入り焼うどん」アツアツうどんの上で鰹節がゆらゆら 
(右下)主菜「鮭のマヨ味噌焼き」たっぷり野菜添え かくし味の和がらしが◎
(右上)副菜「五目きんぴら」根菜+ゴマ 唐辛子風味ときぬさやの緑がポイント

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 食改さん「塩分を控え、主食・主菜・副菜をバランスよく食べましょう」


 

 

 

 

 

 

 

〇生徒さんの感想
「おいしかった。」
「郷土料理は知っていたが自分でつくるのは初めて。家でも作ってみたい。」
「郷土料理に関心がある。つくり方を教えてもらって楽しかった。」
「杣人汁は簡単で美味しい。また作ってみたい。」

限られた時間でしたが、料理のいわれやコツを伝えながらの楽しい講習会となりました。

〇食育ボランティアへのお誘い

1 2 3 4 5

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583