2011.12.28 [ カテゴリーなし ]
吉祥寺で木曽発信!そば打ち&クラフト体験
会場の乾燥(湿度50%)が気になり、慎重に水を追加しました。
こんなに薄~く、のします。
切ります。「ゆでると太くなりますので、なるべく細く!」
試食用に講師の打ったおそばが、ゆであがるのを待ちます。
ここまでくると皆さん一安心。家庭的な雰囲気です。
木曽のキャラクターが並ぶ特製ランチョンマットでサーブ。
おそばとそば湯のほか、「すんき」と赤かぶもご試食いただきながら、ここでじっくりと木曽路観光PRタイム!
講座に参加した方の中で「木曽に行ったことがある」という方は2割弱でしたが、この講座で200%木曽のファンになっていただけたことと思います。
ちなみに、武蔵野市は東京都の西部、多摩地区にあり、人口密度は全国第2位!。
JR吉祥寺駅は、一日あたりの乗車人数が13万8千人と、JR東日本管内で、山手線内の駅をも凌いで第18位。(これだけで長野駅の約7倍!)
さらに、京王井の頭線(乗降客数)の14万2千人も加わります。
井の頭公園も隣接。緑を愛する東京人が、住み、働き、買い物をするおしゃれで賑やかな街。そんな吉祥寺と木曽って、意外と気が合うような気がします。
さあ、いよいよ2011年もあとわずかとなりました。
年末には、『長~い』年越しそばを手打ちして、長寿のお祝いをしましょう。
そして、このイベントが、吉祥寺の皆様と長野県「木曽」との『長~い』お付き合いのはじまりとなりますように。
(えっ?文章も長い?)
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