2024.06.18 [ 健康 ]
毎月19日は食育の日です!野菜をもっと食べませんか?!
こんにちは!木曽保健福祉事務所の管理栄養士です
6月に入り、旬のおいしい野菜が出回る時季になりました。
今回は毎月19日の「食育の日」にちなんで、旬の野菜を使った簡単レシピを紹介します!
「野菜をおいしく食べたい」、「野菜料理をもう一品プラスしたい」時の参考にしてみてくださいね。
【きのこと彩り野菜のマリネ】
材料<2人分>
○野菜
アスパラガス 3本
ミニトマト 6個
ぶなしめじ 70g
○調味料
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
食塩 小さじ1/4
粒マスタード 大さじ1/2
油 大さじ2
作り方
①アスパラガスは斜め切り、ミニトマトはヘタをとり、ぶなしめじは小房にわける。
②耐熱容器に①を入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。
③調味料をあわせ、加熱した②と混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やして完成。
◆野菜は家にあるものに替えてもOKです!(きゅうり、玉ねぎ、パプリカもおすすめです)
◆酸味をいかしているので、減塩になります!
1人分栄養価
エネルギー134kcal、たんぱく質2.0g、脂質9.3g、食塩相当量0.5g、野菜きのこ量125g
皆さんは、長野県民の野菜摂取量をご存知ですか?
令和4年度県民健康・栄養調査の結果では、20歳以上の男性は333g、女性は298gでした。
ちなみに、1日あたりの野菜摂取目標量は350g以上です!
また、20~30代の若い世代で、特に少ない傾向が見られました
(令和4年度県民健康・栄養調査の結果はこちら!)
野菜を食べると、生活習慣病予防に欠かせない栄養素の「食物繊維」と「カリウム」が摂取できます!
ぜひ紹介したレシピを参考に、もう一皿野菜を食べて病気を予防し、健康な体をつくりましょう!
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