是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

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「木曽の郷土料理」~高校生に伝授~ レシピ付

⑦ さっと水洗いした朴葉の上に⑤のすし飯をのせ、かんぴょう、錦糸卵、紅しょうが、青じそを彩りよく盛り付ける。

 

★杣人汁(エネルギー109㎉/人 塩分1.3g/人

【材料(5人分)】

白菜75g,ねぎ50g,人参50g,ごぼう50g,なめこ50g,しめじ50 g,ほうれん草25g,だんご(そば粉100gと湯適量),だし汁5カップ,  味噌50g ※実習ではアレルギー対策のためすいとん粉を使いました。

【手順】

① ほうれん草は 茹でて1㎝の長さに切る。

② 材料を切る。(ねぎは斜め切り、人参とごぼうはささがき、白菜は2㎝の長さ)きのこは子房に分ける。

③ ボウルにそば粉を入れ、お湯を加えてスプーンでかき混ぜる。(耳たぶ程度の固さ)

④ 鍋にだし汁を入れ、ごぼう、人参、きのこ、白菜、ネギを順に入れ煮る。

⑤ ④の中に、③をスプーンですくって落とし、味噌を加える。(だんごは煮すぎない)

⑥ 煮立ったら茹でたほうれん草を加えてひと混ぜし、器へ盛る。

 

〇食育ボランティアへのお誘い

長野県食生活推進協議会では「私達の健康は私達の手で」を合言葉に、食生活を通じた健康づくりのボランティア活動をしています。ご一緒に活動してみませんか?関心のある方は事務局までお問合せください。あなたのご連絡をお待ちしています。

お問合せ先:木曽支部事務局(木曽保健福祉事務所 健康づくり支援課内)

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