2016.12.22 [ 味・食文化 ]
「木曽の郷土料理」~高校生に伝授~ レシピ付
⑦ さっと水洗いした朴葉の上に⑤のすし飯をのせ、かんぴょう、錦糸卵、紅しょうが、青じそを彩りよく盛り付ける。
★杣人汁(エネルギー109㎉/人 塩分1.3g/人)
【材料(5人分)】
白菜75g,ねぎ50g,人参50g,ごぼう50g,なめこ50g,しめじ50 g,ほうれん草25g,だんご(そば粉100gと湯適量),だし汁5カップ, 味噌50g ※実習ではアレルギー対策のためすいとん粉を使いました。
【手順】
① ほうれん草は 茹でて1㎝の長さに切る。
② 材料を切る。(ねぎは斜め切り、人参とごぼうはささがき、白菜は2㎝の長さ)きのこは子房に分ける。
③ ボウルにそば粉を入れ、お湯を加えてスプーンでかき混ぜる。(耳たぶ程度の固さ)
④ 鍋にだし汁を入れ、ごぼう、人参、きのこ、白菜、ネギを順に入れ煮る。
⑤ ④の中に、③をスプーンですくって落とし、味噌を加える。(だんごは煮すぎない)
⑥ 煮立ったら茹でたほうれん草を加えてひと混ぜし、器へ盛る。
〇食育ボランティアへのお誘い
長野県食生活推進協議会では「私達の健康は私達の手で」を合言葉に、食生活を通じた健康づくりのボランティア活動をしています。ご一緒に活動してみませんか?関心のある方は事務局までお問合せください。あなたのご連絡をお待ちしています。
お問合せ先:木曽支部事務局(木曽保健福祉事務所 健康づくり支援課内)
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583