2016.12.22 [ 味・食文化 ]
「木曽の郷土料理」~高校生に伝授~ レシピ付
【手順】
① 昆布で水からだしをとり、椎茸の戻し汁を加える。戻した椎茸は乱切りにする。(他の野菜と同じ大きさにする。)
② 里いもは乱切りにし、塩もみをして柔らかくなるまで下ゆでをする。
③ しらたきは3~4㎝に切り、下ゆでする。ごぼうと人参は乱切りにし、下ゆでする。
④ とり肉は湯通しする。(さっと熱湯に通す。)
⑤ さやえんどうは色よくさっとゆで、千切りにする。
⑥ ①のだし汁に、里いも以外の材料を入れアクを取りながら煮る。醤油、塩、酒の調味料で味を調え、最後に里芋を加えて煮る。いったん火を止め味を含ませる。
⑦ 食べる直前に火をかけ、汁を温める。器に盛り、さやえんどうを彩りよく添える。
★じゃがいものころ煮(エネルギー117㎉/人 塩分1.2g/人)
【材料(5人分)】
じゃがいも(メークイン)500g,砂糖100g,醤油 大さじ3,酒 大さじ3,みりん 大さじ2,七味唐辛子適宜
【手順】
①じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに3㎝角程度に切る。
② 鍋に調味料とじゃがいもを入れ、フタをする。
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