是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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「木曽の郷土料理」~高校生に伝授~ レシピ付

【手順】

① 昆布で水からだしをとり、椎茸の戻し汁を加える。戻した椎茸は乱切りにする。(他の野菜と同じ大きさにする。)

② 里いもは乱切りにし、塩もみをして柔らかくなるまで下ゆでをする。

③ しらたきは3~4㎝に切り、下ゆでする。ごぼうと人参は乱切りにし、下ゆでする。

④ とり肉は湯通しする。(さっと熱湯に通す。)

⑤ さやえんどうは色よくさっとゆで、千切りにする。

⑥ ①のだし汁に、里いも以外の材料を入れアクを取りながら煮る。醤油、塩、酒の調味料で味を調え、最後に里芋を加えて煮る。いったん火を止め味を含ませる。

⑦ 食べる直前に火をかけ、汁を温める。器に盛り、さやえんどうを彩りよく添える。

 

★じゃがいものころ煮(エネルギー117㎉/人 塩分1.2g/人)

【材料(5人分)】

じゃがいも(メークイン)500g,砂糖100g,醤油 大さじ3,酒 大さじ3,みりん 大さじ2,七味唐辛子適宜

【手順】

①じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに3㎝角程度に切る。

② 鍋に調味料とじゃがいもを入れ、フタをする。

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