2016.12.22 [ 味・食文化 ]
「木曽の郷土料理」~高校生に伝授~ レシピ付
③ 最初は強火で5分程度煮て、それ以降は中火でこがさないよう鍋をゆすりながら煮詰める。
★朴葉寿司(エネルギー318㎉/人 塩分2.0g/人)
【材料(5人分)】
米2合,合わせ酢(酢 大さじ2と2/3,砂糖 大さじ1と1/3、塩 小さじ2/3),錦糸卵(卵2個,砂糖 小さじ1,塩 少々,油 小さじ2)甘塩鮭 75g,味付きかんぴょう60g,紅しょうが30g,青じそ3枚
【手順】
① ご飯を少し硬めに炊く。
② 卵、砂糖、塩を混ぜ合わせる。フライパンを熱し、油を引き薄焼き卵を焼く。
③ 合わせ酢をご飯に混ぜ、すし飯を作る。
④ ②の薄焼き卵を細かく切り、錦糸卵を作る。かんぴょうは1㎝の長さに切る。
⑤ 甘塩鮭を焼き、ほぐして③に混ぜ合わせる。
⑥ 青じそは千切りにする。
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