2016.11.28 [ 味・食文化 ]
超簡単!!英語メニューの作り方ワークショップに参加しました
こんにちは 商工観光係のKです。
11月15日(火)に木曽町福島本町の千村の家で開催された「ちょっと工夫した『写真付き英語メニュー』をみんなで作るワークショップ」に参加してきました。
この事業は、木曽町の中心市街地活性化に取り組んでいる「木曽福島市街地戦略会議」の主催で開催されました。
講師は、zeroichi-works(ゼロイチ ワークス)代表 稲葉 智宏さんとコンクリートファイブジャパン(株)の上野 勝之さんです。稲葉さんは、長野県がIT人材の県内誘致を目的に実施している「おためしナガノ2016」の参加者で木曽町と名古屋の2拠点でホームページの制作などを行われており、以前イギリスでホテルマンとして働いた経験などから講師を務められました。
この日は、飲食店や菓子店など7名の方が参加されました。
ワークショップでは、楽しく簡単に作れる英語メニューづくりや写真撮影のコツを学びました。
英語メニューはとってもシンプル
①番号 ②料理名 ③値段 ④写真 ⑤材料など
料理などについての説明文は載せず、それに代わり食べたお客様に自由にコメントを書いてもらう欄を設けます。お客様のコメントにより進化するメニュー表になっています。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583