2015.06.16 [ 味・食文化 ]
王滝の魅力を発信!! ~王滝村メディアトリップその2~
こんにちは、商工観光建築課のKです。
4月26~27日に行われました中京圏のメディアの取材の様子の報告の第2弾です。
前回の投稿から1ヶ月経ってしまいました
さて、今回は王滝村のスイーツ・グルメについてお伝えします。
まずはつ目は、王滝村の郷土食『ひだみ』を使ったスイーツです。
訪れたのは、「郷土料理ひだみ」さんです。『ひだみ』とは、王滝村の方言で“どんぐり”のこと。
いただいたのは、ひだみぱい、ひだみサブレ、そしてひだみこおひぃ
素朴な味わいでとっても美味でした。
つ目に訪れたのは、「ひめや」さんです。御嶽山の2合目に付近にあるお菓子屋さんです。
自慢の『アップルパイ』をいただきました。これまたとっても美味。フリードリンクの提供もありとっても癒されるお店でした。
つ目に訪れたのは、「王滝食堂」さんです。
ここでいただいたのは、名物の『いのぶた鍋』です。
味噌ベースの鍋で煮込んだいのぶたは、味がしみ込んでいてサイコーの味わいでした。
今回のメディアトリップ(取材旅行)で訪れたのは以上です。
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