2011.12.06 [ 味・食文化 ]
すんき作りに挑戦
ビニール袋を発泡スチロール箱に入れ保温。
翌日、かぶ菜はべっ甲色、汁はピンク色になっていることが確認できれば成功で、さらに1日保温を続けた後、冷暗所で保存しながら食べてくださいとのこと。
おいしいすんきができるようにと祈りながら、持ち帰りました。
最後にいただいたすんき汁(すんきを入れた味噌汁)がとても美味でした。
「ふるさと体験館きそふくしま」は、旬の郷土食作りや農林業体験、しめ縄作りなどの体験メニューが充実していて、初心者にもわかりやすく、ていねいに教えてくれます。
◇場 所 木曽郡木曽町新開6959
◇電 話 0264-27-1011
◇受付時間 午前9時30分~午後4時30分
◇定 休 日 毎週水曜日、冬期休業あり
また、今月12月は毎週土曜日(31日除く)に、ふるさと体験館ほか木曽町内5か所の施設で、すんき汁の無料振る舞いがあります。
参加するのは、
「ふるさと体験館きそふくしま」
「みたけグルメ工房」
「木曽市場」
「彩菜館」
「道の駅日義」
各施設で、今年のすんきの出来栄えを食べ比べてお楽しみください。
さらに、12月12日(月)には、木曽合同庁舎において 「第18回すんきコンクール」が開催されます。
各家庭ご自慢のすんきをぜひ出品してください。
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583