い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい16☆辰野町横川あたり~

総平屋造りの ほっこりとしたお宿です。(©かやぶきの館HP

私は 泊まったことこそありませんが

小さい頃から お母さんに連れられて よくお風呂に入りにきたものです

薬湯の香りが なんとも言えないんですよね~

そして こちらで作られる 特製のおやきが美味しいって 有名なんですよね~

・・・!!! 

なんとそのおやきを かやぶきの館では 手作り体験できるのです!!

1人 1200円で 4名から受け付けてくださるそうです 要予約ですよ~

はいっ! そんなうれしい話を聞いたら 黙ってるわけありませんよね

Let’s cooking~!!

材料が準備されています。 分量もすでに 測ってくれてあり

きれいに並んだ あんこ・野沢菜・切干大根 にテンションが上がります

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そう! ひとりにつき 3こも作れるのです!! ラッキー

こねこねしてある生地を 平たく伸ばします。

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若干 不安そうに見つめる先生(右)

慣れない紐エプロンが結べないまま 必死に生地をのばす生徒(左)

急かしたりせず 優しく見守ってくださります

生地のばしが終わったら いよいよ具材を包むのですが

ここからが 手作り体験のポイント そう! 好きな形に 成形できるのです~

…好きな形につくった おやきを蒸すこと10分

どれほど長く感じたでしょう。 期待に胸ふくらませすぎて 2時間は待った気分

ドキドキしながら 蒸し器を開けます  OPEN~

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