北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 北信州からごきげんよう > 北信農業農村支援センターからのお知らせ > 北信農業農村支援センターだより番外編 簡単レシピ③・④「田作り」「さつまいもとパイナップルのきんとん」

北信農業農村支援センターだより番外編 簡単レシピ③・④「田作り」「さつまいもとパイナップルのきんとん」

さつまいもの皮は厚めにむく!

料理のポイント
・さつまいもの皮は厚くむくと色がきれいに仕上がります
・さつまいもが水っぽい時は火にかけて水分を飛ばしてください
・裏ごししなくても缶詰の汁で滑らかに仕上がります
・アルミカップに小分けして、持ち寄りにも重宝します

むいたさつまいもの皮でもう一品・・・
皮を細く切って水にさらし、水気を切ってから油で揚げるとおいしいおやつになります♪
→→ 160~170℃ 1分半~2分でカリッカリ !
これも止まりません…

 

★これまでのレシピはこちらから↓
北信農業農村支援センターだより番外編 簡単レシピ①「たたききゅうりの酢じょうゆ漬け」
北信農業農村支援センターだより番外編 簡単レシピ②「かぼちゃとレーズンの小判焼き」

1 2

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256