北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 北信州からごきげんよう > 北信農業農村支援センターからのお知らせ > 北信農業農村支援センターだより番外編 簡単レシピ③・④「田作り」「さつまいもとパイナップルのきんとん」

北信農業農村支援センターだより番外編 簡単レシピ③・④「田作り」「さつまいもとパイナップルのきんとん」

こんにちは!北信農業農村支援センターのとわです。

北信農業農村支援センターだより番外編では、私が支援している農村生活マイスター下高井支部の皆さんが考えた「簡単レシ」を発信しています!

野菜がたくさん採れたけど、どうやって食べたらいい?」「何か、簡単に作れるおやつない?」「今夜のおかずは何にしよう?」と悩んだ時に役立つレシピです♪


前回は冬至にぴったりなかぼちゃを使ったおやつを紹介しました。
冬至を過ぎれば、あっという間にお正月ですね

お正月といえばおせち料理です
そこで今回は、おせち料理にぴったりな料理を2つ紹介します

レンジを使って簡単に作る『田作り』と、いつもの味にアクセントを入れた『さつまいもとパイナップルのきんとん』です

『田作り』・・・レンジですぐパリパリに♪

【材料】
ごまめ  35~40g
砂糖   大さじ1と1/2
みりん  大さじ1
しょうゆ 大さじ1

【作り方】
① ごまめは重ならないようにオーブンペーパーに広げ、600Wのレンジで 1分30秒加熱する(※)
② フライパンの中に砂糖・みりん・しょうゆを入れ煮立てて、①を加えて炒める

※長くレンジにかけるとこげるので注意
※加熱が足りない時は、ポキッと折れるくらいまで少しずつ加熱する


『さつまいもとパイナップルのきんとん』・・・パイナップルの酸味が爽やか

【材料】
さつまいも     2本
パイナップルの缶詰 1缶(4号缶・汁ごと)
砂糖        適宜(好みで)

【作り方】
① さつまいもは 3~4㎝の厚さの輪切りにし、厚く皮をむく
② パイナップルは、輪切りなら1口大に切る
③ さつまいもをやわらかく茹でて、すりこ木などでよくつぶす
④ ③にパイナップルの缶詰を汁ごと加え、よく混ぜる(量は硬さを見て加減)
⑤ 味を確認しながら、さつまいもの甘さに応じて好みで砂糖を加える

1 2

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256