2021.12.08 [ 北信農業農村支援センターからのお知らせ ]
北信農業農村支援センターだより番外編 簡単レシピ②「かぼちゃとレーズンの小判焼き」
こんにちは!北信農業農村支援センターのとわです。
北信農業農村支援センターだより番外編では、私が支援している農村生活マイスター下高井支部の皆さんが考えた「簡単レシピ」を発信しています!
「野菜がたくさん採れたけど、どうやって食べたらいい?」「何か、簡単に作れるおやつない?」「今夜のおかずは何にしよう?」と悩んだ時に役立つレシピです♪
すっかり冬になり、一年で一番日の短い冬至が近づいてきました。
北信地域の直売所にもいろいろな色・形をしたかぼちゃが並んでいます。
そこで、第2弾は『かぼちゃとレーズンの小判焼き』をご紹介!
冬至にかぼちゃのおやつはいかがですか?
『かぼちゃとレーズンの小判焼き』・・・もちもちとした触感がうれしい
【材料】
かぼちゃ 300g
レーズン 50g(水に浸して戻す)
砂糖 大さじ2(好みで加減する)
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
【作り方】
① かぼちゃは 皮をむき、茹でてつぶす
② ①に 砂糖と片栗粉を加え混ぜる
③ ②に 水に戻したレーズンを加えよく練る
④ 6~8等分して小判型にまとめて 片栗粉(分量外)をまぶす
⑤ フライパンに薄くサラダ油をして両面を焼く
調理のポイント
・温かいうちに食べると もちもちして おいしくいただけます
・食べる前に温め直したり、④まで準備しておいて食べる直前に焼いても○
・ビニール袋で作業をすると後片付けが楽になります
・砂糖醤油などをからめてもおいしいですよ
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256