北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 北信州からごきげんよう > 北信農業農村支援センターからのお知らせ > 北信農業農村支援センターだより番外編 簡単レシピ②「かぼちゃとレーズンの小判焼き」

北信農業農村支援センターだより番外編 簡単レシピ②「かぼちゃとレーズンの小判焼き」

こんにちは!北信農業農村支援センターのとわです。

北信農業農村支援センターだより番外編では、私が支援している農村生活マイスター下高井支部の皆さんが考えた「簡単レシ」を発信しています!

野菜がたくさん採れたけど、どうやって食べたらいい?」「何か、簡単に作れるおやつない?」「今夜のおかずは何にしよう?」と悩んだ時に役立つレシピです♪

    

すっかり冬になり、一年で一番日の短い冬至が近づいてきました。
北信地域の直売所にもいろいろな色・形をしたかぼちゃが並んでいます。

そこで、第2弾は『かぼちゃとレーズンの小判焼き』をご紹介!
冬至にかぼちゃのおやつはいかがですか?

かぼちゃとレーズンの小判焼き・・・もちもちとした触感がうれしい

【材料】
かぼちゃ 300g
レーズン 50g(水に浸して戻す)
砂糖   大さじ2(好みで加減する)
片栗粉  大さじ3
サラダ油 適量

【作り方】
① かぼちゃは 皮をむき、茹でてつぶす
② ①に 砂糖と片栗粉を加え混ぜる
③ ②に 水に戻したレーズンを加えよく練る
④ 6~8等分して小判型にまとめて 片栗粉(分量外)をまぶす
⑤ フライパンに薄くサラダ油をして両面を焼く

調理のポイント
・温かいうちに食べると もちもちして おいしくいただけます
・食べる前に温め直したり、④まで準備しておいて食べる直前に焼いても○
・ビニール袋で作業をすると後片付けが楽になります
・砂糖醤油などをからめてもおいしいですよ

1 2

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256