2022.11.11 [ 北アルプス地域の食文化・味その他 ]
「水と生きる」を掲げるサントリーグループとともに育む『米(マイ)ストーリー』(収穫祭編)
着火後、どんなふうに火が付くのか見守る社員さん
炊きあがり―!蓋を開けた瞬間、お――――!っという歓声が。
早速、お櫃(ひつ)に移しておにぎりづくりスタート!(この日のためにサントリープロダクツ(株)がお櫃(ひつ)を準備してくださいました)
試食(皆さん揃っていただきまーす) 試食の時間を利用して北アルプス山麓ブランドの説明と農業資産の説明をしました。
<メニュー>
・おにぎり
・お漬物(北アルプス山麓ブランド)
・信州福味鶏のから揚げ
・SPF豚(白馬村産(北アルプス山麓ブランド))を使った豚汁
すがすがしい秋晴れの中、おいしいおにぎりを頬張れば自然と笑顔があふれるもの。
和やかな雰囲気で秋の恵みに心も満たされたといった感じでした。
最後に、田植えから収穫祭まで活動にご協力いただきました地元農家さんに心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
また、お忙しい中、打ち合わせや作業に時間を割いていただきましたサントリープロダクツ(株)の皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
北アルプス地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0261-23-6500
FAX:0261-23-6504