2018.09.27 [ 北アルプス地域の食文化・味 ]
北アルプス山麓ブランドB級グルメが完成!
使用ブランド:内鎌かんぴょう、銀の鈴味噌
池田町特産の赤ワインと「銀の鈴味噌」、ニンニクに漬け込んだ地元産豚肉と「内鎌かんぴょう」を焼き、同じく特産のハーブを隠し味としました。仕上げは、お日様をイメージした目玉焼きをのせます。
まさに、池田町の食の魅力が凝縮された丼!
ちなみに、池田町は童謡「てるてる坊主」の作詞者が生まれた地。町では、晴天の日を「あっぱれ」と呼びます。
松川村 長寿の里 黒豆コロッケ
使用ブランド:まつかわ福寿黒豆
松川村産の「まつかわ福寿黒豆」をたっぷりと使って、長いもをつなぎに使ったコロッケ。
ホクホクとした黒豆の風味と長いもの粘りが程よくマッチして、新鮮な食感が楽しめます!
パンやご飯との相性もバッチリ。もちろん、そのまま食べ歩きも!
白馬村 大自然を楽しむ 白馬つけみそラーメン
使用ブランド:はくばの豚、白馬のみそ玉仕込み味噌、白馬青こしょう
生産者こだわりの「はくばの豚(SPF豚)」、「白馬のみそ玉仕込み味噌」、「白馬青こしょう」のブランド3品を効果的に使った、つけラーメン。四季折々の食材による麺つゆとトッピングで、オールシーズン楽しめます!体育会系サークルの合宿が盛んな地なので、がっつり食べれる「合宿ラーメン」として定番化も期待!
小谷村 四季の趣 あんかけ小谷そば
使用ブランド:信州小谷そば
小谷は知る人ぞ知る「そばの里」。特産品「信州小谷そば」は、風味豊かで甘みが強く、秋のそば祭りには全国からそば通が集います。
このそばをカラッと揚げて、季節の具材で作ったあんをかけて仕上げました。アツアツを召し上がれ!
地元では、古くからおつまみやおやつとして、揚げたそばを食していたことが発想のヒントになりました!
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