2024.06.28 [ 北アルプス地域の食文化・味 ]
フランス料理の技法を使った進化系おやきのお店【儘に/mamani】
こんにちは!総務管理・環境課のSです🌵
今年2月に安曇野市から大町市平に移転した進化系おやきのお店「儘に/mamani」さんを紹介します!
「おやき」は長野県の郷土食として有名ですよね!
こちらのお店のおやきは、地元の食材や季節の野菜をフランス料理の技法を使って調理しており、昔から親しまれているおやきとは一味違った新しいおやきなんです✨
店内には5種類の進化系おやきが並べられています!
・里山の恵み(揚げおやき) 【期間限定】
・味噌モッツァ(焼きおやき)
・テリヤキチキンとサワークリームオニオン(焼きおやき)
・レモンアーモンドクリーム(焼きおやき)
・シンプルあずき(焼きおやき)
普段食べるおやきにはない種類がたくさん✨
今回は、期間限定の里山の恵みとシンプルあずき、そしてレモングラスグリーンティーをいただきました。
里山の恵み⇓
山ウド、ぶなしめじ、ニラのガーリックソテーにトマトソースとモッツァレラチーズが絡み合って、とても美味しいです!
山ウドの味が良いアクセントになっています。生地は揚げてあるので、カリっとモチっとしています!
シンプルあずき⇓
あずきといえば、おやきの定番ですよね。
こちらのおやきには、隠し味にバターが入っているので、バターの風味と香りを感じられます!
甘すぎないので、飽きずに食べられます🤤
他に、自家製ソーセージも美味しいとのことです!
みなさんもぜひ、「進化系おやき」を食べに行ってみてください☻
【儘に/mamani】
定休日:火・水・木曜日
営業時間: 11:00~16:00
参考:HP、Facebook、Instagram
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