ほっとスタッフブログながの

長野地域の魅力、わたしたちの仕事について、ホットな話題を提供していきます。 生身のスタッフによる血の通った顔の見える人間的なブログを目指しますので、お見逃しなく。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > ほっとスタッフブログながの > 長野地域振興局 > 食と農業 > 番外編 「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ(^^♪

番外編 「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーのレシピ(^^♪

「健康づくり・食育フォーラム」試食コーナーでのレシピを公開します。

こんにちは、長野県食生活改善推進協議会事務局(長野県長野保健福祉事務所健康づくり支援課内)のNHRです。

お待たせしました。「健康づくり・フォーラム」での試食メニューの料理レシピをご紹介します。
(「健康づくり・フォーラム」って、なんのこと? と思われた方は、こちらをクリックしてください。
こちら → 「健康づくり・フォーラム」が開催されました! 第1話はこちら 第2話はこちら )

りんトン炒め(豚肉とりんごの炒め物)

長野県短期大学生が考案した果物活用メニューです!
まさかの出会い!りんごの甘酸っぱさが食欲をそそります。

りんトン (2)
【材料(4人分)】
豚もも肉:260g  玉ねぎ:60g  こんにゃく:80g  りんご:100g  サラダ油:大さじ1  しょうゆ:大さじ1と1/3  みりん:大さじ1  塩・こしょう:少々  付け合わせ野菜
【作り方】
➀豚肉を食べやすい大きさに切る。
⓶玉ねぎの皮をむき、5mm幅、りんごは細長く切る。こんにゃくは、4cm長さのうす切りにし、下ゆでする。
⓷フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら玉ねぎと下ゆでしたこんにゃく、りんごを加えて炒め、火を通す。
④しょうゆとみりんを加えてよくからめ、仕上げに、こしょう等で、味を調える。
⑤付け合わせ野菜と共に盛り付けをする。

簡単りんごケーキ

食生活改善推進員の果物活用おすすめメニュー(デザート・おやつ)です!
ちょっと、こじゃれたメニュー。 でも、超簡単!

りんごケーキ

【材料(1個分:直径22㎝程度 1切れ1/16程度が目安)】
りんご:1個 ホットケーキミックス:200g  卵:1個  牛乳:150ml  無塩バター:20g  砂糖:40g
【作り方】
➀りんごは皮をむき、厚さ5mmのくし形に切る。
➁②ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳の材料を入れて混ぜ合わせて、生地を作っておく。
⓷フライパンに砂糖を入れ、中火でキャラメル色になるまで熱する。
④バターを入れ、溶けたら火からおろし、りんご(➀)をフライパンに並べる。
⑤りんごを並べた上から生地(⓶)を流し入れ、ふたをして弱火で12分程度焼く。
⑥焼き上がったら(⑤)、皿の上に、ひっくり返して、置いて、できあがり。

切干大根のミルク煮

食生活改善推進員のお勧めメニューです!
ミルク???  牛乳のコクが、切干し大根をおいしくプロデュース。

1 2

このブログのトップへ