皆さんこんにちは!
農業農村振興課のFBです。
前回(R3.1.18)の投稿でお知らせした「りんごsweetsプロジェクト」で開発されたスイーツについて、今回から6回連続でご紹介します!
それでは早速第1弾としてご紹介するのは、りんごのういろう「よりそい」です!
こちらの「よりそい」は、長野商業高校の学生と、長野市のお菓子屋「旬彩菓たむら」により開発されました。
柔らかいモチッとしたういろうの中にシャキッとしたりんごの食感が楽しめる、世界に一つだけのお菓子です!
「よりそい」という名前には、「ういろうの中に入っているりんごがよりそって見えること」や、「コロナ禍で生活している地域の方々の心にそっとよりそうお菓子になってほしい」、「人々によりそいを取り戻してほしい」など、様々な意味が込められています。
もっちりとしたういろうの中にりんご(シナノゴールドのプレザーブ)がぎっしり入っていて、もちもちシャキシャキとした触感が楽しめます!
ういろう自体の甘さは控えめで、りんごの味や食感が引き立っています。和菓子としてお茶にもよく合う味わいです🍵
また、凍らせると、程よい固さのもっちり新食感スイーツになります!?
コタツでアイスクリームならぬ、「アイスういろう」はいかがでしょうか(笑)
お値段は1個200円(税込)です。
ぜひお買い求めください!
お店情報
旬彩菓たむら 伊勢宮本店
長野県長野市伊勢宮1-18-14
営業時間/9:00~18:00
定休日/月曜日
web:https://www.shunsaikatamura.com/
「りんごsweetsプロジェクト」の概要についてはコチラから
⇒https://www.pref.nagano.lg.jp/nagachi/nosei-aec/2021ringosweets.html
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504