2023.07.26 [ 長野地域の【農業】 ]
【長野農業農村支援センター】「小森茄子の試食会&事業者向け取引相談会」を開催しました!
お久しぶりです!長野農業農村支援センター2年目のYです😎
昨年度は「新人奮闘記」ということで何度か投稿しておりましたが、今年度は今回が初投稿となります。
月日が経つのは早いもので、私もすでに2年目…2年目の名に恥じないよう気を引き締めていきたいと思います!
さて、今回は昨年度に引き続き取り組んでいる「信州の伝統野菜」である、長野市篠ノ井に伝わる「小森茄子」の
🍆小森茄子プロジェクト🍆
のイベントについて様子をお届けします。
昨年2022年1月に行った「小森茄子たねまき交流会」の記事はこちら↓
1月に種を撒いてから、生産者と高校生の交流会を行うこと4回、とうとう念願の茄子が取れる時期となり、今度は使ってもらえる人を見つけようと7月13日に長野市権堂イーストプラザで試食会および事業者向け取引相談会を開催しました。
当日は、前年に引き続き、日本料理「ゆ庵」の湯本料理長と小笠原副料理長にご協力いただき、4品の茄子料理が振舞われました。(長野ホテル犀北館の料理人の方々もヘルプに駆けつけてくださいました😊)
小森茄子&信濃町産ぼたごしょうのコラボも実現しましたよ!
当日のメニューがこちら ↓
- 小森茄子含め煮 ぼたごしょう田舎煮を添えて
(ぼたごしょうの辛味もありつつ、懐かしさを感じさせる一品) - 小森茄子春巻き
(豚肉と青じそとともにライスペーパーで包んだみんなが好きな味付けの一品) - 信州サーモン酢じめ
(信州サーモンの脂とさっぱりした茄子の酢じめで夏らしさを感じる一品) - 小森茄子炊き込み
(お米が見えなくなるくらい茄子を投入、茄子のとろける食感がたまらない一品)
楽しい試食会となりました♪
試食会の後は、ご協力いただいた農家の作った「小森茄子」が地域内で活用され、認知度が上がるような仕組みづくりとして、取扱希望のアンケート調査を行いました。
その後、希望者に小森茄子を配り、無事終了となりました。
今回はお忙しい中、15名の取扱事業者の方にお越しいただき、小森茄子の魅力について目・耳・舌を使って知っていただくことができました🙌
当日は、「たねまき交流会」の時から継続的に取材をしていただいている長野放送様にも来ていただき、翌日7月14日には「小森茄子」の特集を組んでいただきました!
(NBS「みんなの信州」より)動画はこちら → https://www.youtube.com/watch?v=Q1eewqmmqp8
信濃町のぼたごしょう生産者の方や長野市農業政策課の方にもご協力いただくなど、多くの方々のご尽力により、2年目の小森茄子プロジェクトは順調に進んでいます😁
今後は認定グループを結成し、安定的な生産・消費を目指します💪
ここまでお読みいただきありがとうございました✨ではまた🖐
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野地域振興局 総務管理課
TEL:026-234-9500
FAX:026-234-9504