2020.05.27 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】健康づくり ]
≪第1弾≫今こそ!バランスのとれた食事でコロナに負けるな!
こんにちは!長野保健福祉事務所のTです
新型コロナウィルス感染症が心配される中、様々なウィルス感染防止の対策をしている方が多いと思います
感染を予防するためには、「3つの密(密閉、密集、密接)」を避けること、マスクの着用、石けんによる手洗いやアルコールによる消毒などが推奨されていますが、それに加えて、自分自身の免疫力を高めることも大切になってきます
では、免疫力を高めるには何をすればいいの、、、?
免疫力を高めるためには
「バランスのとれた食事、十分な睡眠、適度な運動」
この3つがとても重要になってきます
そこで今回は、免疫力を高める食生活を実践するための、3つのポイントをご紹介したいと思います。
①栄養バランスのとれた食事をしましょう。
主食、主菜、副菜がそろった食事を心がけましょう
主食・・・ごはん、パン、めん類などの炭水化物
主菜 ・・・ 魚、肉、卵、大豆製品などのたんぱく質、 脂質が主体のメイン料理
副菜・・・ 野菜、きのこ、海藻を使ったビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含んだ料理
その他・・・汁物、飲み物、牛乳・乳製品、果物など
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