2024.06.07 [ 健康 ]
毎年6月は食育月間です!
こんにちは!木曽保健福祉事務所の管理栄養士です
皆さんは毎年6月が「食育月間」ということをご存知でしょうか?!
「食育月間」は、国が定める第4次食育推進基本計画の中に示されており、
月間中は広報や媒体展示、行事等を通じた普及啓発活動を実施することで、
食育への理解と一層の推進を図ることを目的としています。
当所では月間中、木曽合同庁舎入口にて、普及啓発コーナーを設置しています
写真右手のパネルは、料理に含まれる食塩量を0~5gの段階にわけて、掲示しています!
日本人の食事摂取基準2020年版では、
1日の食塩摂取目標量を 男性7.5g・女性6.5g と定めていますが、
カップラーメンやうどんなどの麺類は、汁まで飲んでしまうと一度に5g以上も食塩を
摂取してしまうことになります
また、ご飯の食塩量はゼロでも、一緒に食べるお漬物や佃煮、塩鮭には食塩が含まれているので食べ過ぎに注意です
こちらの写真は、食品に含まれる食塩量と清涼飲料水に含まれる砂糖量を展示したものです。
清涼飲料水は、これからの季節、特に飲みたくなりますね
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583