是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 是より木曽路 > 木曽地域の町村 > 木曽町 > 開田高原の隠れた名物、開田きゅうり

開田高原の隠れた名物、開田きゅうり

Date of photo: July 27th, 2025 / English available below

こんにちは、キビです。
ふだんは見かけることのない、その土地土地に根付いた郷土の野菜を探すのも旅の醍醐味です。

以前は開田高原の畑のあちこちで見かけた「開田きゅうり」ですが、地域の高齢化もあり、作る人がだいぶ減ってしまいました。

水舟の開田きゅうり

昔の人はキンキンに冷えた沢水に開田きゅうりをつけておき、野良仕事のあいだに水筒代わりにかじっていた、というエピソードも聞いたことがあります。

それくらい水分たっぷりで、夏の暑い日には、この不格好なきゅうりが無性に食べたくなります!

薄くスライスした郷土野菜、開田きゅうり

皮を剥いてからスライサーでうす~く切って、醤油でシンプルに食べるのがおススメです。
お好みでアクセントにマヨネーズをつけてもいいです。

季節の野菜をいただくと、体にスーーーッと染み渡る感じがします。

開田きゅうりの黄色い花と花粉を運ぶ蜂

開田高原の夏は短く、お盆を過ぎると朝夕には秋の風を感じられます。

今年の夏は、一度きりです。
やり残したことがないように、目いっぱい木曽の夏を楽しみましょう!

それでは皆さま、明日もごきげんよう。

開田村の伝統野菜、開田きゅうり


“Kaida Cucumbers, a hidden specialty of Kaidakogen Plateau”

Hello, this is Kibi.
While you are traveling in Japan, you can spot many local vegetables.
They have shapes and flavors that are slightly different and unique from regular vegetables.

Kaida Kyuri, Kaida Cucumber, is one of my favorites.
This cucumber is thicker than regular cucumbers so it’s satisfying to eat.

Usually I peel the skin of it and slice it thinly and just add soy sauce to season. Mayonnaise is good too.
I feel like summer has arrived when I eat this cucumber on hot days.

Although it’s still hot during the day time, you’ll feel the autumn breeze in the mornings and evenings on Kaidakogen Plateau by mid-August.

Don’t miss this summer vegetable. Let’s enjoy the Kiso area now!
So see you around, always be fine!

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583