皆さん、こんにちは。木曽保健福祉事務所のYです。
11月に入り、木曽地域はすっかり寒くなってきました。
10月19日(木)の健康づくり応援弁当をご紹介します。
木曽合同庁舎「健康づくり応援弁当」(10月)
カロリー控えめ
エネルギー 663 kcal
野菜たっぷり
野菜の使用料 144 g
塩分控えめ
食塩 2.7 g
メニュー
・豚肉と凍豆腐のにぎやか味噌炒め
・3種のきのこのおろしがけ
・揚げ里芋の甘辛タレ
今月のレシピはこちら→レシピH29-10
管理栄養士からメニュー作成のポイント
・凍豆腐は良質な植物性たんぱく質だけでなく、カルシウムや鉄分も含まれています。生活習慣病予防のためにも、大豆製品をしっかりとるようにしてほしいです。
・秋はきのこの季節、きのこは種類も豊富なので、いろいろな味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
1 2
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583