是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 是より木曽路 > その他 > 高校生が郷土料理をつくったら~なぎそねこの地から~

高校生が郷土料理をつくったら~なぎそねこの地から~

限られた時間でしたが、料理のいわれやコツを伝えながらの楽しい講習会となりました。

 

〇食育ボランティアへのお誘い

食生活改善推進員とは「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に健康づくり活動をするボランティアで、「食改(しょっかい)さん」と呼ばれています。身近な町村での料理教室や親子の食育教室、木曽地区のシニア大学での調理実習の講師をつとめ、食を通じた健康づくりの輪を広める活動をしています。また、郷土料理の伝承にも力をいれて取り組み、木曽郡では130人の会員がいます。関心のある方、ご一緒に活動してみませんか?

連絡先:長野県食生活改善推進協議会 木曽支部 事務局(木曽保健福祉事務所 健康づくり支援課内)

電話:0264-25-2232
E-mail:kisoho-kenko@pref.nagano.lg.jp

 

 

 

1 2 3 4

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583