2017.10.31 [ 味・食文化 ]
新そばの季節到来!~開田高原そば祭り~
おはようございます。こんにちは。こんばんは。
商工観光課のSです。
さて皆さん。そばはお好きですか?
木曽路もだいぶ涼しくなってきた今日この頃、ついに新そばの季節がやってまいりました!
信州といえば信州そば。木曽といえば木曽のそば。味覚の秋ですね。
今回は、そんな新そばがいち早く味わえる、開田高原そば祭りに参加してきました!
会場は、御嶽山山麓 開田高原。 クラフトフェア・軽トラ市も同時開催です。
当日はあいにくの雨模様でしたが、多くの人で賑わい、
臨時駐車場は「満車」の表示だらけ!(さすがの人気です。)
なんとか駐車を済ませ、会場行きの臨時バスに乗って会場に向かいます。
まずは、受付でそばの食券を購入。ついでにおススメされた甘海老のかき揚げもセットで。
行列の受取場所を経て、ついにおそばとご対面です✨
正直雨で寒かったので、早々に実食。
…うん、やっぱりおそばは最高ですね。個人的にはコシが強いほうが好きです。
甘海老のかき揚げも揚げたてサクサクで美味!です。
皆さんにはぜひ直接食していただきたいので、詳しい感想は書きません(苦手なんです食レポとか)。
ぜひ、ぜひ、食べに 遊びに来てくださいね。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583