是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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高校生が郷土料理をつくったら~なぎそねこの地から~

ぜんまいの白あえ
木曽では季節の山菜を塩漬や乾燥させて、冬に備え保存してきました。
山菜のあくの抜き方、保存方法、もどし方、調理方法は昔から伝えられきたものです。
干しぜんまいは、作るにも、もどすにも手間がかかる貴重なものです。
今回は水煮を使いました。

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本日の材料(4人分)

 

 

 

 

 

 

 

 

ささがき1

ごぼうのササガキ
けんちん汁の具になります。

けんちん汁は煮干しから取ったダシでつくります。
ダシが効いているので薄味でも◎
つくり置きができ、野菜もたくさん入った汁物です。

 

 

 

 

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