是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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高校生が郷土料理をつくったら~なぎそねこの地から~

 

調理中

フライパンで炒っているのは地元産のエゴマ
火加減に気を付けて、3粒はぜたらOKです。

写真右側では、じゃがいものころ煮をこがさないよう
鍋を振って煮詰めています。
じゃがいものころ煮は本日の一番人気でした。

 

 

 

 

 

えごま1

軽くすりつぶだけで、えごまの香りがプーン
皮を吹きとばし、滑らかになるまですります。

食改さん「若い高校生と料理をするのは楽しい。
家でも作って家族で食べてね。」

 

 

 

 

 

P1060456試食

生徒さんの感想です。
「じゃがいものころ煮とぜんまいの白あえははじめて食べた。」
「一人暮らしをした時にもつくってみたい。」
「うまくできた。どれもおいしかった。」
「家ではおばあちゃんがつくってくれる。自分でもつくってみたい。」
「じゃがいものころ煮は簡単でおいしい。」

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