フライパンで炒っているのは地元産のエゴマ
火加減に気を付けて、3粒はぜたらOKです。
写真右側では、じゃがいものころ煮をこがさないよう
鍋を振って煮詰めています。
じゃがいものころ煮は本日の一番人気でした。
軽くすりつぶだけで、えごまの香りがプーン
皮を吹きとばし、滑らかになるまですります。
食改さん「若い高校生と料理をするのは楽しい。
家でも作って家族で食べてね。」
生徒さんの感想です。
「じゃがいものころ煮とぜんまいの白あえははじめて食べた。」
「一人暮らしをした時にもつくってみたい。」
「うまくできた。どれもおいしかった。」
「家ではおばあちゃんがつくってくれる。自分でもつくってみたい。」
「じゃがいものころ煮は簡単でおいしい。」
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