是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

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木曽川源流の酒蔵 ~ ふるさと信州寄附金協賛事業者訪問(その2)

 

 
洗米後、水に漬けて吸水(浸漬)された米は、蒸し器で蒸されます。
酒造りの蒸米は、外側が固く内側が柔らかい状態にする必要があります。
○135C ○133C        
円筒形の蒸し器は中が何層にも分かれており、麹・酒母・掛米と、それぞれ用途に応じた温度まで放冷機で冷やされて、それぞれの仕事場へと運ばれます。

 

2 麹造り

米のデンプンを分解しアミノ酸に変える働きをする「麹」は、酒造りの中で最も大切な工程。麹は、厳重に温度管理された「製麹室(麹室)」で造られます。

製麹室の入口と温度表示盤 ○101_1625T ○101_1626T        

 

 

 

 

 

○101_1627C ○101_1627T    

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