ハナマルキの大豆は契約栽培の大豆とのことです
いい香り
つぶした大豆をビニール袋に入れて再びこねこね。
酵母を入れて まぜ、まぜ、まぜ。。。体重かけて
何度も こねこねこね。。。。。。
「おいしくな~れ」とおまじないを唱えながら
これは、お子さんと一緒に楽しめそうです
最後にオリジナルラベルを自分で書き貼りつけて完成です
3か月後自宅に届きます・・・めちゃめちゃ楽しみ
お味噌は土地によって材料・製造方法が違います
みなさんも自分が育った土地のお味噌汁の味が忘れられないと思います
ちなみに、私は八丁味噌で育ちました
我が家には、信州みそと八丁味噌が並んでいます
最後に記念写真を撮っていただきました
体験で使ったエプロンはおみやげで頂きルンルンでした
笑顔のステキなスタッフさんお世話になりました。
ぜひ、お友達と、ご家族で味噌づくり体験をお楽しみください
今回私たちが体験したときは、
コロナウイルス感染症対策で工場見学ができませんでしたが
11月より再開されました。
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