い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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隊長の”ぶらっと”伊那谷ひとり旅 Vol.3

方に聞いてみると「幻のクリームパンは人気ですよ。」とのこと。

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更にお勧めの幻のクリームブリュレと2つを注文。アイスティーとセットでちょっと一息。

“幻のクリームパン”は、生クリームたっぷりで甘さは抑えめ。いつも売り切れてしまうとのことで、

注文される方は2日前までに連絡がほしいそうです。

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高原の木々を眺め、軽い食事を取りながら、

暫し読書タイム。これぞ“至福の時”。仕事に疲れたらまた来よう!!!

 

 

次は、役場の方お勧めの「宮田とうふ工房」へ。

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こちらの絹ごし豆腐は、平成25年の長野県豆腐品評会で長野県知事賞を受賞している逸品。

知事賞は2度受賞しているそうで、地元でも評判のお店です。大豆は信州産の「ナカセンナリ」を使用。

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この大豆は全国の有名なお豆腐屋さんも使っているそうです。早速、絹ごし豆腐とざる豆腐を1丁ずつ購入。

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ふと店の外を見ると、お水を汲んでいる近所の方らしき人が・・。

お聞きすると、こちらの店の入り口に水汲み場があり、誰でも自由に汲んでいけるそうで、

ポリタンク持参で汲んでいました。

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再度お店の方にお聞きすると、店で豆腐製造に使用している井戸の水で、越百(こすも)岳の雪解け

の水が地下に浸み込み、その水を井戸で汲みあげているそうです。

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