い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > い~な 上伊那 > その他 > あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい11☆Cooking class of 藤よし~

あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい11☆Cooking class of 藤よし~

魚を煮込むときは 蓋をしない  etc…

 

私が一番感動したのは 魚の霜降

あまりやったことが なかったのですが

お湯をかけたとたんに 背ビレや尾ビレが ピーンッと立って

まさに 泳いでいるときのような姿に!

これから作るときは ぜったいしようと思いました

image12.huji

ズームでパシャリ すでにおいしそう。

 

説明をひととおり してもらった後は

Let’s cooking~!

頭の中では キューピー3分クッキングの曲が流れます

ドキドキしつつ そーっと そーっと

きんきに 包丁を入れます

IMG_8061

下準備は完了!

あとは 煮込むだけ ♪

同じチームの方が 調味料を入れてくれて

くつくつ煮込んで 完成を待ちます わくわく

IMG_8070

「みりんで照りを出すから 半分だけ残しておいてね!」

と藤よし先生は おっしゃていました。

1 2 3 4 5

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

上伊那地域振興局 総務管理課
TEL:0265-76-6800
FAX:0265-76-6804