い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい11☆Cooking class of 藤よし~

濃すぎず 薄すぎず、 からだにちょうど良い味つけです。

また 信州食育発信 3つの星レストランに 登録されており、

健康づくり 食文化の継承 食べ残したくさんはゆるしまへん

この3点の 取組をされているのです。

そんな ステキな 藤よしさんが

ちょっとした料理の コツを教えてくれるって。

参加しないわけにはいきませんっ ありがたやぁー

 

この日 教わったメニューは

・きんきの煮つけ

・有機豆乳そうめん  この2品。

4人一組で料理完成を 目指します。

キッチン台には すでに準備が

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義務教育の頃の 調理実習を思い出します

そして こちらが 本日のメイン食材 “きんき”

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目が透き通っていて その新鮮さを物語っています。

煮つけにピッタリの おいしいおいしい お魚です

はじめに 藤よしの 昼担当の弟さん と 夜担当のお兄さん

実演を交えながら 調理時の コツを説明

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調味料は 良品質のものを使う

食材は 同じ長さ・大きさにカットする

下準備として 鶏肉は酒で揉んでおく

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