ほっとスタッフブログながの 長野地域の魅力、わたしたちの仕事について、ホットな話題を提供していきます。 生身のスタッフによる血の通った顔の見える人間的なブログを目指しますので、お見逃しなく。(写真:坂城町 千曲川雪景色)

ほっとスタッフブログながの

長野地域の魅力、わたしたちの仕事について、ホットな話題を提供していきます。 生身のスタッフによる血の通った顔の見える人間的なブログを目指しますので、お見逃しなく。(写真:坂城町 千曲川雪景色)

長野県魅力発信ブログ > ほっとスタッフブログながの > 長野地域振興局 > ながの果物語り > 健康づくり・食育フォーラムが開催されます!!

健康づくり・食育フォーラムが開催されます!!

 健康づくり・食育フォーラム 開催‼

こんにちは、長野保健福祉事務所のNHRです。

さて、今回は、今月 1月24日(水) に開催される「健康づくり・食育フォーラム」のご紹介です。

ACE logo

県では、Action(体を動かす)、Check(健診を受ける)、Eat(健康に食べる)の3つを基本に、健康づくり県民運動として「信州ACEプロジェクト」を展開しています。

また、長野地域はりんご、もも、ぶどうなど多種多様な果物が作られています。長野地域振興局では「ながの果物語り」をキャッチフレーズにこの地域のおいしい果物を活かした地域活性化を進めています。

このフォーラムは、おいしい長野地域の果物をキーワードに、健康づくりと食育の推進を図るものです・・・
・・・・・・・って、ちょっと堅苦しくなりましたが、「信州ACEプロジェクト」と「ながの果物語り」、ミックスして、楽しく、おいしく、健康と食育を考えると つどい という感じのフォーラムです。

 

内容ですが、初めての企画が盛りだくさんの 「2部構成」で「プラスワン企画」があり、そして、コラボ企画が加わっています。
と言うだけでは、なんのこっちゃ???・・・ですよね。では、皆様に、詳細をお伝えしていきます。

 

まずは、午後1時から、来年度開校の長野県立大学、その健康発達学部長に就任予定の笠原賀子教授(リンク)を座長に、活動事例発表が4つあります。

1つ目は、「働き盛りの健康づくり 長野県短期大学生による県庁食堂での活動」題して、栄養士の卵の長野県短期大学生活科学科健康栄養専攻学生の伊藤真帆さんと高橋奏子さんによる発表です。“県短”の学生の皆さんと言えば、県庁10階食堂「ししとう」にて、、信州食育発信3つの星レストラン(リンク)認定メニューのC定食のメニュー提案を行っています。平成29年10月には、「ながの果物語り」ともコラボして、長野地域で採れた果物を活用したメニュー提供と健康づくりアドバイスを行いました。(リンク ←ここをクリック

P1000986 (3) P1000987 (5) P1000991 (3) P1010005 (3)
(長野県短期大学生による健康づくり活動)

2つ目は、須坂健康スムージー(リンク) について、須坂市健康づくり課 北島麻子さんの発表、3つ目は、地域で食育・健康づくりボランティアとして活動している食生活改善推進員の小林恵さんによる発表、そして、4つ目は食(りんご)をキーワードに地域活動を展開している いいづなアップルミュージアム(リンク) の藤澤充子さんによる発表となっています。

発表の後は、座ってばかりでは健康づくりには・・・ということで、健康実践活動として、千曲市のご当地体操「あん姫いきいき体操」(リンク)をボランティアである千曲市介護予防・健康づくり応援団(リンク)の皆さんに披露していただきます。ぜひ、一緒に体を動かしましょう。

さて、第二部は、講演会です。各地で食育授業等を行ったり、執筆活動、各種イベントでの料理教室、自転車ツアーコーディネーターなど幅広く活動している 食生活ジャーナリストの 佐々木恵美さん による講演です。「知って得する果物の話」と題し、健康的な切り口から、果物について話をしていただきます。

IMG_0158a.cleaned

(講演会講師の食生活ジャーナリスト 佐々木恵美さん)

 

さて、「プラスワン」企画のご紹介です。これは おいし~い ですよ。(^_-)-☆

開会前の午後0時20分から約30分間、開始前セクションとして、食生活改善推進員さんの協力を得た試食を予定しています。須坂健康スムージー(リンク)や果物活用メニュー等、楽しめます。(数と”時間”に限りがありますので、ご了解ください。)

という訳で、楽しく、おいしい催しです。参加費は無料ですので、多くの皆様の参加をお待ちしています。

 

さて、まとめてみます。

日時は・・・平成30年1月24日(水) 午後0時20分~午後4時10分

場所は・・・長野保健福祉事務所 3階 (県庁南側 長野市中御所岡田98-1)(交通案内へリンク)

で、大変、申し訳ないのですが、会場の長野保健福祉事務所には、駐車場がないので、公共交通機関をご利用ください。

参加申込み・・・試食等の準備のため、1月17日(水)までに、長野保健福祉事務所健康づくり支援課へ参加申込みをお願いします。参加人数、代表の方のお名前、連絡先電話番号をお伝えください。
(1月17日を過ぎても受付できますので、その際にはお問合わせください。)
電話:026-225-9045
FAX:026-223-7669

電子メール:nagaho-kenko@pref.nagano.lg.jp
郵便:〒380-0936 長野市中御所岡田98-1 長野保健福祉事務所健康づくり支援課
の いずれかで、お知らせください。

ちらしはこちらから →  「健康づくり・食育フォーラム」ご案内ちらし・参加申込書(PDF:810KB)


画像に含まれている可能性があるもの:植物、花、木、屋外、自然 画像に含まれている可能性があるもの:空、木、屋外


(会場の県庁南側 裾花川沿い 長野県長野保健福祉事務所)

 

あっ、そうそう、コラボ企画をご紹介していませんでした。

あの味をもう一度として、県庁食堂10階「ししとう」にて、10月に実施して好評だった “県短生”考案の果物活用メニューを食べることができます。(460円。11時30分から売れ切れ次第、終了)こちらも、ぜひ、食べてみてください。

P1000902 (2)  P1010011 (3)     P1010009 (2)
(あの味をもう一度 メニュー イメージ)

あっ、ちなみに、“県短生”考案の「信州食育発信3つの星レストラン」(リンク)」メニューは、毎日食べことができますが、果物活用レシピは今回(1月24日)だけのコラボ企画ということで。(リンク いざ、県庁10階 食堂へ)

P1010026 (3)
(県庁10階食堂 ししとう で腕を振るう 店長さん)

 

では、皆さまとお会いできるのを楽しみにしております。(^^♪

参考:フォーラムのプレスリリースはこちらです → プレスリリース(PDF:789KB)

LINEで送る

このブログのトップへ