是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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木曽地域「3つの星レストラン」探訪(その2)~「グルメリアきらく」~

こんにちは 木曽保健福祉事務所のNです。

3つの星レストラン探訪の第2回目は、道の駅大桑(おおくわ)内の
「グルメリアきらく」さんです。

3つの星レストラン探訪(その1)はこちら→南木曽町「萬屋」さん

3つの星レストランは次の3つを満たしているお店です。
健康に配慮したメニューの提供
長野県産食材の利用や食文化の継承の取組を実施
食べ残しを減らそう協力店

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国道19号沿いの大きな看板が目印です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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入口の様子

お店の前は広い駐車場になっています。

 

 

 

 

 

 

 

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入口看板

「木曽牛と信州サーモンが食べられるお店です‼」

今回のお目当ては3つの星レストラン登録メニュー

「信州サーモン定食」1,150円

 

 

 

 

 

 

 

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店内

天然木曽ヒノキを使った贅沢な作りです。

カウンター席、テーブル席だけでなく

奥には個室もあります。

 

 

 

 
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壁には、3つの星レストランのポスター

御嶽海のサイン入り写真もあります。

マスコミ取材の写真や色紙も多数で

人気店であることがうかがえます。

 

 

 

 

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★★★「信州サーモン定食」

 

 

 

 

 

 

信州サーモンのお刺身 茶碗蒸し サラダ 小鉢 漬物 味噌汁 ご飯(木曽南部産コシヒカリ)
  エネルギー655kcal   野菜量150g  食塩3.9g(ドレッシング大さじ1/2で計算)


P1070683信州サーモンのアップ

育ちは南木曽町の養魚場

色はきれいな紅色

臭みもなくとろける舌触り

脂はあるのに、くどさがありません。

 

 

 


信州サーモンとは・・・

長野県水産試験場が約10年かけて開発したマス類の養殖品種です。
ニジマスとブラウントラウトの交配品種で、
銀色の身体がサーモンを思わせることから名付けられました。

信州サーモンのご紹介(長野県ホームページ)

お店には、信州サーモン定食以外にも多くの地元食材を使ったメニューがありますが、
地元マダムの皆さんは、奥の個室で「朴葉(ほおば)寿司セットを注文していました。
小鉢にデザート、食後のコーヒーまでついた6月限定メニューです。

このほかに、黒毛和種「木曽牛」のステーキや網焼きもおすすめの
何度でも訪れたいお店です。
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★★★グルメリアきらく」さんの情報 (グルメリアきらく - 道の駅大桑公式サイト)

住所:長野県木曽郡大桑村野尻160-27
電話:0264‐55‐3741
営業時間:11時半~20時(オーダーストップ19時半)
定休日:毎週木曜日

食事のあとは、隣の木楽舎(きらくしゃ)でお買い物も楽しんでください。
広い売り場には、山の幸や地元野菜、漬物、菓子、地酒に木工品等が並んでいます。
焼きたてパン屋さんでは、アップルパイやジャンボメロンパンが人気です。

木曽保健福祉事務所では3つの星レストランの登録店を募集しています
メニューのご相談もお受けいたします。
登録後は長野県のホームページ等でPRをします。

連絡先:木曽保健福祉事務所 健康づくり支援課
電話:0264-24-2232
E-mail:kisoho-kenko@pref.nagano.lg.jp

 

 

 

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