2014.10.16 [ その他南信州の食・味・お土産 ]
高森アルプスサーモン丼 ツーリズムEXPOジャパンへ参戦!
信州伊那谷で誕生したニジマスの養殖品種。中央アルプスの清流を使い、約3年かけて育ちます。
川魚の匂いを嫌う人がいますが、多脂肪の飼料で養殖するのではなく、低水温の河川水を使い
じっくり育てることにより、肉の中に脂肪がなじみ、くせのないなめらかな味になります。
(飯田市座光寺 棚田養魚場さんで養殖されたものです) ※パンフレットより
さっぱりしていて美味&ヘルシー! 山いも等のトッピングの工夫も。
サーモン好きな方にはぜひ試していただきたい丼です。
あれ、お顔を知った皆さんばかり!! です。(現在、高森在住なので・・・)
飯田合庁食堂に入られている 「日本料理 葵(あおい)」さん 「うなはる」さん
「おさかな亭 庵(いおり)」さん 「米っ子寿司 龍巳」さん 「御大の館」さん
高森アルプスサーモン丼の”ドリームチーム”です! 皆さん がんばってください♡
高森町のゆるキャラ 柿丸くん出陣! お嬢さん サーモン丼の投票箱はその右隣りですよ~。
私が実食しました他の強豪どんぶりは、以下の3点です。
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