2018.11.05 [ その他 ]
【信州ACEプロジェクト~南信州での取組Vol.3~】働き盛り世代の皆さま、健康づくりに取組んでいますか?
せんべいやするめいかを噛んで、回数をチェック。噛んだ回数が示されるので、よく噛もう!と意識できます。
よく噛んで食べると、満腹中枢が刺激されて、食べすぎを予防できると言われています。
減塩しようと言いますが、どのくらいが適塩の味なのか?ということで、食改さんが作った塩分濃度の異なる3種類のみそ汁の試飲をおこないました。好みの味にシールを貼ってもらいました。
結果は0.6~0.8%をおいしいと答えている人が多かったようです。
一昔前よりも0.8%以下の塩分濃度でもおいしいと答える人が増えている、と食改さん。食改の皆さんが地道に、根気強く行ってきた減塩活動の成果かもしれません。
健康づくりのため、体を動かす(Action)、検診を受ける(Check)、健康に食べる(Eat)に取り組みましょう。
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信州ACE(エース)プロジェクト 推進中!!
Action(体を動かす) 「毎日続ける速歩と体操」
Check(健診を受ける) 「家族そろって必ず健診」
Eat(健康に食べる) 「減らそう塩分、増やそう野菜」
【専用サイト】 http://ace.nagano.jp
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