2018.09.26 [ その他 ]
南信州農ある暮らし入門研修 vol.4~ トマト加工体験!~
この講座も今回で4回目ということで、参加者の皆さんも手慣れた様子!
ナスやキュウリなどの収穫を終えて、1日目は終了しました。
2日目は、トマトの加工体験です!
お二人の講師の先生を招き、トマトの加工体験ということで、トマトピューレや水煮の作り方を教えていただきました。
まずは、トマトの水煮作りから!
ヘタを落としたトマトを、鍋に沸かしたお湯に入れて湯剥き(ゆむき)します。
次に、トマトを2等分~4等分にカット。
トマトをビンに詰めて、トマトが隠れるくらいまでトマトの汁を加え、ふたをした状態で、1時間ほど煮沸していきます。
出来上がるまでに、トマトピューレの作り方を!
皮を剥いて切ったトマトをミキサーで細かくし、種と果実に分けていきます。
果実の部分だけ火にかけて、1時間ほど煮詰めて完成!
本来は半日ほどかけてじっくり煮込むとうまみがでて、美味しいそうですよ。
ここで、先生があるものを取り出しました!
実はこれは、先生が持参してくださった、手作りケチャップです!
今回は時間の都合により、ケチャップ作りはできなかったので、先生が見本を作ってきてくださいました。
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