2018.12.25 [ 南信州の食・味・お土産南信州の伝統・文化・史跡 ]
旬の伝統野菜 ”千代ネギ” 満載料理がこの冬お勧めです!!
そしていよいよお食事が運ばれてきました。
このお膳の中の千代ネギ料理は・・・、
〇千代ネギ入り金山寺みそ(中央上)
〇千代ネギのネギダレをたっぷりかけていただくおでん(右上)
〇千代ネギとタコのぬた(右端小鉢)
〇千代ネギのネギダレでいただく手作りこんにゃく(中央)
〇好きなだけ千代ネギのネギダレをかけて食べる新米ごはん(左下)
〇千代ネギたっぷりの豚汁(右下)
となんと6種類。先ほどの千代ネギの丸焼きを加えれば7種類!
まさに千代ネギ御膳ですね!!
火を通してある豚汁、ぬた、丸焼きはとろける食感と引き立つ甘味を感じられ、
生に近いネギダレと金山寺みそは、昔ながらのネギらしい辛みと香りを強く味わうことができます。
決して主役にはなりませんが、伝統野菜らしいその個性で、
様々な料理を引き立ててくれます。
貴重な信州の伝統野菜 千代ネギを存分に味わうことができ、
そして囲炉裏でおかあさんと話しながらゆったりと過ごすことができました。
(プチ宿泊体験記録はこちら)
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