2015.10.07 [ 佐久のおいしいもの ]
東信州の魅力をザギンにお届け!「東信州を売り込もうin銀座NAGANO」が開催されました!
わずか1時間でしたが、156名のワイン通の皆様が来てくださり、 上小ワインをご堪能いただきました。
【参加したワイナリー】
ヴィラデスト・ガーデンファーム&ワイナリー(東御市)、はすみふぁーむ&ワイナリー(東御市)、リュードヴァン(東御市)、ファンキー・シャトー(青木村)、シャトー・メルシャン椀子ヴィンヤード(上田市)、マンズワイン小諸ワイナリー(小諸市)
最後は「東信州”しあわせ”フルコース」です!
佐久・上小地域の食材をふんだんに使用したフルコース料理と、それに合うワインを楽しむ豪華試食会に12名をご招待しました。
このフルコース料理は、ヒロッシーニのオーナーシェフである中山弘さんに調理をお願いし、ワインのセレクトは蓮見さんにお願いしました。
それではここで、出されたフルコースをご紹介しますよ!
【温かい前菜】プルーンとモッツァレラチーズを詰めた花ズッキーニのフリット(アトリエドフロマージュのチーズ)
【冷たい前菜】プルーンと生ハム、プルーンとマスカルポーネ(きたやつハムのプロシュート)
【ごはん】信州サーモンプルーン丼(八千穂漁業の信州サーモンと五郎兵衛米)
【お肉料理】信州プレミアム牛肉ネックとフレッシュプルーンの赤ワイン煮込み
【パスタ】セミドライプルーンと生ハムのクリームソース(須田農園のドライプルーン、きたやつハムのコッパ)
【デザート】白樺ロール、プルーンとバニラのババロア
そして、これらの料理に合わせてセレクトしたはすみふぁーむ&ワイナリーのワインです。
お客様は中山シェフや蓮見さん、高見澤さんのお話を聞きながら料理とワインに舌鼓をうち、大変満足した様子でした。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
佐久地域振興局 総務管理課
TEL:0267-63-3131
FAX:0267-63-3105